Область

БЕЛГОРОДСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО. ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Семь десятилетий советской власти, казалось, безвозвратно вымыли из национальной памяти исконный, традиционный уклад жизни подавляющего большинства граждан некогда великой аграрной державы – крестьянское подворье. Насаждаемое сверху коллективное хозяйство, пришедшее на смену частному, за прошедшие годы так и не стало примером рачительного крестьянского труда, а ироничное: «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» лишь отражало глубокую степень бесхозяйственного и безответственного отношения к бесценному богатству нашей Родины – земле. Поэтому как только грянули перестроечные бури перемен, самое слабое звено в системе экономических координат страны – сельскохозяйственное производство рухнуло, а колхозы за непроглядной бесперспективностью безвозвратно канули в лету.

Вот так, обнулив все прежние успехи и промахи, четверть века назад, строилась новая аграрная Россия, когда в условиях выживания оказались сотни тысяч селян области – треть жителей Белгородчины.

Сельскохозяйственное производство, плодородные чернозёмы, некогда славившие Белгородчину, в начале 90-х годов находились в полном упадке. Заброшенные фермы, необработанные поля, «кладбища» старой сельхозтехники – таким неприглядным видом встречала путников каждая деревня. Село деградировало: глобальная безработица бывших колхозников, отсутствие жизненных перспектив толкали людей в социальную пропасть. Началась массовая урбанизация, пустели целые сельские улицы и хутора, порой на всю деревню не насчитывалось и пяти детей, здесь «доживали» свой век одни старики. Те, кто оставались, держались за счёт натурального хозяйства, других источников дохода попросту не было.

ВСТАВКА: «Душевная боль и большая тревога за состояние земледелия заставляют меня обратиться к вам с этим письмом. О том, что село сейчас находится в бедственном положении известно всем, …сельскохозяйственное производство постепенно приходят в упадок и перспективы его стабилизации, а тем более развития, не видятся», – обращался в то время с письмом к Е.С. Савченко и Н.И. Рыжкову заслуженный агроном РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, Почётный гражданин Белгородской области Николай Романович Асыка.

Стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве области и поднять статус  белгородского села до звания села 21 века – такую сверхзадачу поставил новый глава администрации области Евгений Савченко буквально с первых дней руководства областью. К её выполнению подошли комплексно, решая одновременно и экономические, и социальные, и инфраструктурные проблемы сельских жителей.

Начало экономическому возрождению сельских территорий Белгородчины было положено постановлением от 12 сентября 1995 года N 557 «О создании условий для развития крестьянских подворий». Оно обеспечивало экономические стимулы для расширения личных подсобных хозяйств и, прежде всего, производства продукции животноводства, и было призвано решить следующие актуальные задачи:

-повысить доходы сельского населения и уровень их жизни;

-более высокими темпами проводить социальное переустройство села – строительство добротного индивидуального жилья, газификацию, инженерное обустройство;

-обеспечить занятость не только сельского, но и временно незанятого населения рабочих поселков, районных центров и городов, рационально использовать труд пенсионеров и подростков;

-улучшить демографическую ситуацию на селе;

-перевести товарно-денежные отношения непосредственно на уровень владельцев подворий, формировать у них психологию собственника;

-способствовать физическому и нравственному оздоровлению населения, закреплению старых традиций и возрождению крепкой крестьянской семьи – основы политической и экономической стабильности общества.

В рамках постановления за счёт областного бюджета приобретался молодняк для частных подворий с последующим расчётом натуральной продукцией в течение нескольких лет, сельскими администрациями совместно с перерабатывающими предприятиями обеспечивалась кормовая база личных хозяйств. Были установлены твёрдые закупочные цены на продукцию животноводства и растениеводства, выращенную селянами. Наряду с этим формировались и бюджеты сельских территорий – 2% от стоимости заготовленной продукции направлялись в специально созданный фонд стимулирования. И крестьянское подворье ожило, запело многоголосьем домашней живности, во многих семьях появилась своя кормилица-корова. Белгородские селяне впервые за многие годы почувствовали важность и ценность своего труда и очевидные плюсы от ведения личного подсобного хозяйства.

ЦИТАТА Е.С. САВЧЕНКО: «Фермерское движение, развитие ЛПХ дают возможность вести предпринимательскую деятельность наиболее активной части населения, отчасти решают проблему занятости на селе  Личные и фермерские хозяйства увеличили возможность самообеспечения населения продуктами питания, позволили получать определенный денежный доход, сохранять в период переустройства общества социальную стабильность. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать всех инициативных и желающих работать на земле белгородцев», из отчёта о социально-экономическом развитии Белгородской области, 9 марта 2001 года.

Следующим, поистине переломным шагом в развитии сельскохозяйственной отрасли и региональной экономики в целом стало широко известное постановление главы администрации Белгородской области Евгения Савченко N710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области» от 14 декабря 1999 года. Его суть заключалась в привлечении крупных инвесторов в убыточные хозяйства, когда бывшие колхозники – собственники земельных долей передавали их в аренду сроком на 3-5 лет за 5% от стоимости полученной продукции. Часть прибыли шла в накопительный фонд трудового коллектива и после процедуры финансового оздоровления хозяйства и погашения задолженности, работники могли преобразовать сельхозпредприятие или отдельные арендные коллективы в народное предприятие – акционерное общество работников.

Именно с его реализацией связано триумфальное восхождение агропромышленного комплекса Белгородчины в лидеры сельхозпроизводства России, а вместе с ним – и возрождения сотен белгородских сёл. Созданные вертикально интегрированные структуры располагали более чем двумя третями пашни и производили свыше 70% валовой сельскохозяйственной продукции области. Организация агрохолдингов не только стабилизировала экономическую ситуацию, но и позволила нарастить объемы производства продукции сельского хозяйства за ближайшие 4 года более чем на треть. Созданные интегрированные структуры в растениеводстве и животноводстве производили свыше 70% валовой сельскохозяйственной продукции области. Было привлечено почти 7 млрд. инвестиций, созданы тысячи рабочих мест с достойной зарплатой.

Область по объемам промышленного производства одной из первых в России восстановила уровень докризисного 1990 года. Стабильно заработали перерабатывающие предприятия: сахарные заводы, по переработке мяса и молока, масла семян. Повсеместно открывались новые производства по переработке сельхозпродукции. Новое дыхание обрёл малый бизнес, который стал важной составляющей экономического ландшафта области – в этой сфере работали более 50 тыс. человек или свыше 10% трудоспособного населения.

Благодаря своевременным, эффективным мерам поддержки сельскохозпроизводств, привлечению крупных инвесторов в отрасль и интеграции производителей и переработчиков удалось спасти от разорения и банкротства больше трети хозяйств, и тем самым уберечь от краха систему жизнеобеспечения многих сёл Белгородчины.

И белгородское село воспряло духом, стало уверенно развиваться, люди уже не спешат покинуть родные места, на малую Родину возвращались её уроженцы и включались в сельскохозяйственную деятельность. Трудились, кто в своём хозяйстве, кто во вновь созданных акционерных обществах, тем более, что зарплаты сельских тружеников впервые в истории приблизились к среднеобластным значениям, а доходы от частных подворий позволили обеспечить достойную жизнь семьи и уверенно смотреть в будущее.

ВСТАВКА: Если в 2000 году уровень рождаемости составлял 7,9 родившихся на 1000 человек сельского населения, то в 2016 году он достиг 11,6 на 1000 человек населения

В 2004 году, чтобы не допустить спекуляций с самым ценным ресурсом – белгородскими чернозёмами, началась работа по выкупу земельных паёв. Образование областного земельного фонда позволило сохранить свыше 40% ее пахотных земель – более 600 тыс. гектаров и решить задачи по привлечению крупных инвестиций в АПК и интенсивно развивать ИЖС.

Следующим важным этапом развития сельских территорий и укоренения человека на своей земле стала уникальная областная целевая программа «Семейные фермы Белогорья», которая реализуется с 2007 года. Благодаря ей порядка 8% сельских жителей вовлечены в предпринимательскую деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг сельскому населению области. Сегодня на территории Белгородской области работают почти 5 тыс. семейных предприятий, которые по итогам 2016 года произвели товаров и услуг почти на 14,4 млрд рублей или около 3 млн рублей на каждое семейное предприятие.

И подобные программы поддержки сельских тружеников инициируются вновь и вновь. Так, с 2012 года действуют две новые областные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», в рамках которых также оказываются меры поддержки, предоставляются гранты на создание и развитие хозяйств. С 2015 года серьезное внимание уделяется проектам кооперации и интеграции, выделяются субсидии на развитие материально-технической базы кооперативов.

ЦИТАТА Е.С. САВЧЕНКО«Крестьянство, пожалуй, единственное сословие, которое достойно того, чтобы в социальном государстве получить в свое распоряжение, те блага, которые во многом его же усилиями создавались и создаются сегодня. Крестьянство – это гарант не только продовольственной безопасности страны, но и сохранности культуры. Ибо российское крестьянство в моём понимании является носителем высокой миссии – хранителя и охранителя государства Российского». (22 октября 2009 года)

Отмечая первостепенную значимость восстановления агропромышленного комплекса области и крестьянского уклада жизни, Евгений Савченко всегда подчёркивал, что «сельское хозяйство – это, прежде всего, среда обитания почти трети белгородцев». Поэтому наряду с экономическим оздоровлением сельских территорий области, он, пожалуй, первым из действующих руководителей субъектов Российской Федерации поставил во главу угла задачи улучшения условий труда и быта белгородских крестьян и привлёк к её решению в рамках государственно-частного партнёрства крупных инвесторов. Теперь каждое сельское поселение Белгородской области обустроено по кластерному принципу – создана современная социальная инфраструктура, обеспечены достойные условия жизни селян. Но и в этом вопросе глава региона Евгений Савченко не ослабевает внимания, инициируя всё новые проекты по совершенствованию качества жизни земляков.

Уникальный белгородский опыт развития сельского хозяйства занял достойное место в общероссийской копилке и послужит делу обновления России – Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко возглавил совет партийного проекта «Российское село», в рамках которого обозначил решение двух приоритетных задач: повышение конкурентоспособности отечественного производства и всестороннее развитие сельских территорий.

ЦИТАТА Е.С. САВЧЕНКО: «Люди, которые живут в деревнях, должны иметь полный доступ к услугам социального кластера – в первую очередь здравоохранения. Также они должны иметь доступ к интернету. И, конечно, необходимо развивать новые формы экономических моделей, кооперацию на селе. Об этом говорил и Президент РФ Владимир Путин. Нужно повышать доходность селян, чтобы люди в деревнях получали такие же доходы, что и горожане, если не выше».

ВСТАВКА: За истекшие 25 лет объем валового производства продукции сельского хозяйства вырос в 3,6 раза в сопоставимых ценах и достиг 226,5 млрд рублей. Сегодня свыше 30% регионального валового продукта производится в аграрном секторе экономики. Около 9% от общего количества трудоспособного населения области занято в сельском хозяйстве. Создано более 55 тыс. новых рабочих мест.

ВСТАВКА: Белгородская область обеспечивает 4,8% общероссийского объема продукции сельского хозяйства. По итогам 2016 г. в области произведено 11,7% мяса от объемов РФ (в т.ч. 18,1% свинины и 13,1% мяса птицы), 15% от общероссийского объема производства подсолнечного масла, 11% сгущенного молока и около 9% свекловичного сахара и маргарина.

Читайте также Вам также может понравиться