Область

Памятный знак «Засечная черта» установили под Новым Осколом

Открытие сторожевой башни и историческую реконструкцию боя времён XVII века приурочили к брендовому празднику округа «Засечная черта».

Сторожевую башню с частоколом возвели вблизи села Яковлевка Новооскольского района – в месте, где сохранился фрагмент оборонительного сооружения XVII века, сообщили в пресс-службе администрации Новооскольского района. Памятный знак изготовил местный предприниматель.

На участке Белгородской засечной черты в виде земляного вала (его протяжённость здесь 800 метров) состоялась и историческая реконструкция битвы времён XVII века в исполнении воспитанников военно-исторического клуба «Засечная черта» под руководством Павла Загорулько.

Гостям праздника продемонстрировали захватывающий поединок татарского воина и русского казака, атаку татарами оборонительной крепости и окончательную зрелищную битву между защитниками крепости и крымскими татарами.

В рамках праздника были организованы выставки декоративно-прикладного творчества и предметов быта XVII века. Перед гостями выступили местные творческие коллективы.

Здесь же разместились аттракцион для желающих попробовать свои силы в стрельбе из лука, выставка старинного оружия и одежды. Были организованы верховые конные прогулки.

Как отметил глава администрации района Андрей Гриднев, новооскольская земля богата памятными историческими местами, которые должны войти в туристическую карту района, а проведение подобных праздников является одним из способов сохранения памяти об историческом прошлом нашего края.

Напомним, сторожевая башня в селе Яковлевка Новооскольского района не единственный объект Белгородской засечной черты. В настоящее время идёт активная работа над воссозданием элементов оборонительного сооружения на территории села Яблоново Корочанского района.  Впоследствии предполагается разработка межрегионального маршрута, включающего посещение объектов засечной черты на территории Белгородской, Воронежской и Липецкой областей.

Справка: В XVI – XVII веках большие и малые отряды татар ежегодно по проторенным дорогам – Муравскому, Изюмскому, Кальмиусскому и Ногайскому шляхам совершали набеги на Российское государство. В целях защиты южных границ от внешнего врага было принято решение о постройке оборонительной засечной черты с городами-крепостями.

Через всю территорию Белгородской области с запада на восток проходил значительный и важный участок Белгородской черты протяжённостью около 400 км, что составляет почти половину всей длины оборонительного сооружения. Он перекрывал одновременно три из четырёх главных направлений татарских вторжений: Муравский, Изюмский и Кальмиусский шляхи.

Самым распространённым из полевых укреплений был земляной вал. На валы приходится половина искусственно укреплённой части  Засечной черты. Обычно вал насыпался в наиболее опасных местах, какими являлись степные участки между городом и лесом.

Длина валов достигала многих километров. Между Новым Осколом и Верхососенском длина вала составляла 27 км, высотой он был в «две сажени без чети» (3,7 м). На протяжении всей черты были построены сторожевые остроги. Здесь несли службу конные разъезды, которые оповещали о появлении отрядов кочевников.

Читайте также Вам также может понравиться