События

Прогулка с динозаврами. Что делал Евгений Савченко в мезозойской эре

Глава региона поуправлял тираннозавром, побывал на премьере 3D-фильма про древний мир и проводил в небо воздушного агробелозавра


Источник: БелПресса

 

«Мезозойская эра, планета Земля. Реки, горы и континенты, какими мы их знаем сегодня, ещё не существуют. Условия жизни очень отличаются от тех, к которым мы привыкли. Планетой правят динозавры», – вот что услышит Евгений Савченко, но перед этим – прогуляется по всему динопарку.

Год назад были джунгли

Компанию губернатору составили инвестор проекта – председатель совета директоров компании «Агро-Белогорье» Владимир Зотов и гендиректор чешской компании WestMedia Юрий Махалек. На их приближение моментально отреагировал и подал голос 29-метровый сейсмозавр – крупнейший экспонат динопарка, возвышающийся у самого входа.

«Приветствует», – отметил губернатор.

По дороге к трицератопсам Махалек рассказывал Савченко, что проект удалось закончить в рекордно короткий срок: 5 августа 2016 года подписали договор, 5 августа 2017-го динопарк официально откроют.

Компания строит динопарки с 2003-го. За это время открыли пять в Чехии, два в Словакии и один в Испании. Динопарк в Белгороде – первый для чехов в России.

— Мы здесь нашли красивую природу: озеро, лес, всё как в мезозойских джунглях, – нахваливал Махалек Сосновку.

– Я не знал, что здесь ещё и горки есть, – удивился рельефу местности губернатор.

– Год назад, когда в первый раз мы сюда пришли, здесь были джунгли! – заверил Зотов.

Все экспонаты вписали в естественную среду. Для защиты от чересчур любопытных посетителей у каждого поставили канатные ограждения. Задержавшись немного у рычащих ящеров, глава региона заметил:

«Назначение динозавров было в одном: накопить гумусовый слой на земле. Они свою роль сыграли».

Евгений Савченко приметил подсветку возле фигурок и подал идею проводить здесь и ночные экскурсии.

«Это очень популярная модель, мы называем её фотозавр», – подвёл губернатора к селфи-зоне Махалик.

Гости заглянули в разинутую пасть хищника.

«А если захлопнется?» – спросил глава региона, но вопрос остался без ответа.

Закат эволюции

У входа в палеонтологический музей рядом с доисторическим чудовищем разместили гигантские глыбы мела – намёк на меловой период. Владимир Зотов заверил, что мел – из Белгорода. Внутри – карта европейских динопарков, сделанных WestMedia, – теперь на ней отмечен и Белгород.

Савченко заинтересовала центральная экспозиция – ось времени, рассказывающая об истории развития жизни на земле. От картинки с пещерным человеком взгляд губернатора скользнул на другую, подписанную как «Вершина эволюции»: изображение волосатого мужского пуза, поверх которого стояла бутылка пива. Рука сбоку держала телевизионный пульт.

«Это, по‑моему, закат эволюции. Надо в скобочках подписать, – улыбнулся губернатор и поспешил к более серьёзным экспонатам – точным копиям древних окаменелостей, которые тоже изготовили в Чехии. – Надо у наших краеведов спросить: у нас тоже есть раскопки того периода?» – сказал он, намекая на возможное расширение выставки.

Главным музейным экспонатом оказался огромный роботизированный скелет тираннозавра, которым можно управлять джойстиком. При этом дисплей над пультом показывает, что сейчас видел бы сам динозавр. Махалек продемонстрировал, как нужно управлять чудовищем, и передал джойстик губернатору. Динозавр завертел головой.

«Подчиняется!» – справился с задачей Савченко.

Губернатора и гостей повели в 3D-кинотеатр на премьеру «Истории малыша» – анимационного фильма, который сделали в Чехии специально для белгородского динопарка. Это первый и пока единственный фильм в репертуаре. Зрителям выдали очки для просмотра и усадили на лавки.

Сюжет простой: потерявшееся динояйцо путешествует по мезозою, преодолевая множество опасностей, а затем на свет появляется четвероногий динозаврик, который пытается найти сородичей. Во время сцены с извержением вулканов в кинотеатре внезапно затряслись скамейки, а при полёте птеродактиля в зале подул ветер. Зрители стали переглядываться в поисках того, кто затряс лавочку, но, увидев улыбку на лице Владимира Зотова, поняли: так было задумано. Впечатлили гостей не только эффекты.

«Замечательный сюжет, про семью», – выдал рецензию Савченко и предложил сделать вход в кинотеатр для посетителей бесплатным (ранее цену на билет установили в размере 50 рублей – прим. авт.).

Владимир Фёдорович обещал подумать.

Зона гадостей

В этот же день по динопарку гуляли дети – 270 школьников, которые сейчас отдыхают в загородных лагерях. Для них организовали квест: аниматоры ждали их в разных уголках парка и предлагали выполнить те или иные задания.

«Здравствуйте, хотите попробовать зону гадостей?» – обратилась к губернатору аниматор, на столе которой стояли чёрные коробки.

По заданию в них нужно засунуть руку и на ощупь определить, что внутри.

Глава региона отказался. И не зря: в одной из коробок была липкая слизь, в другой – ворох резиновых змей.

— Ольга Ильинична, какое впечатление у детей? – поинтересовался Савченко у заммэра по внутренней и кадровой политике Белгорода, которая тоже гуляла по парку.

— Дети очень довольны, учителя тоже, – ответила Медведева. – Дети радуются.

Евгений Степанович прогулялся к одним из самых ярких моделей в парке – двум фигурам тирранозавров рексов, один из которых топчет жёлтый автомобиль. Настоящую машину на растерзание хищникам не пожалела «Агро-Белогорье». Губернатор предложил для большего эффекта поменять в авто номера на 666.

А уходя, заметил, что систему навигации по парку неплохо бы улучшить: разместить на дорожках больше указателей и карт, на которых точками было бы отмечено местонахождение посетителя.

«Думаем сделать и пикник-зону, и поезд пустить из зоопарка», – согласился Владимир Зотов.

Завершая экскурсию, он показал губернатору палеонтологическую игровую площадку, интерактивную гору с заданиями, динокафе, а также обратил внимание на инфрастуктуру: туалет, деревянные скамейки и урны.

— Дизайн лавочек не соответствует дизайну динопарка, – заявил Савченко.

– Покрасим, – нашёлся Зотов.

– Нет, сама конструкция какая‑то другая должна быть, – настаивал глава региона.

К чеху у Евгения Савченко тоже был вопрос:

— Какова позиция этого динопарка среди тех, которые вы сделали? Этот лучший или нет?

– Лучший! – признался Махалюк.

 

Подарок ко Дню города

У импровизированной сцены главу региона ждали справившиеся с квестом дети. Ребята вспомнили, что завтра День города, но к единому мнению о том, сколько лет исполнилось со дня его освобождения, не пришли.

«Считаю, это хороший подарок ко Дню города от наших друзей из Чехии, – подвёл итог Савченко. – Каждый из вас после посещения динопарка станет намного грамотнее, будет представлять, что такое динозавры, в каком мире они жили, и порадуется тому, что мы живём не в мезозойскую эру, а в наше время, когда мы можем наблюдать наших доисторических предшественников пусть не совсем в живом, но доступном виде».

Главный инвестор проекта Владимир Зотов пообещал юным посетителям не ограничиваться строительством только зоопарка и динопарка:

«К 1 июня следующего года мы обязуемся вместе с мэром и под руководством губернатора открыть город мастеров – Мастерславль».

На прощание посетители выпустили в небо динозавра из воздушных шаров. В честь Белгорода и компании, вложившейся в проект, фигурку назвали агробелозавром.

На выходе Евгений Савченко заглянул в сувенирный магазин, на витринах которого уже появились первые товары: динораскраски и миниатюрные копии представленных в парке динозавров.

«Надо сюда наших мастеров привезти, чтобы они ознакомились с тематикой и, может, тоже что‑то сделали, – придумал губернатор. – Борисовская керамика может делать чашки с фигурками, другие – поделки всякие, выжигание по дереву… А чехи пусть выдерживают конкуренцию!»

Перед отъездом губернатор ещё раз поблагодарил Зотова за участие в социальных проектах и рассказал, как он сам выразился, белгородскую притчу:

Читайте также Вам также может понравиться